作り方
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- 1
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- じゃがいもは、皮を剥いてできるだけ細い千切りにする。
太さ1~2mm
水に浸けて灰汁を出す。
小松菜は4㎝位に切る。
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- 2
- 鍋に水を沸かし、火を一旦止めてから白だし、塩、醤油、みりんをいれて 少し濃いめに調味する。
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- 3
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- 小松菜を入れて、火をつけひと煮立ちさせる。消火して、熱々の汁に水切りしたじゃがいもを浸しそのまま置いておく。
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- 4
- 食べる前に火をいれて温め直してから椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
じゃがいもは生のまま熱い汁に浸けて余熱調理するので、できる限り細い千切りに火が通りやすく切ってください。
余熱調理した後、箸でつまんでもじゃがいもが折れたりせず、シャキシャキした食感のあるじゃがいもです。
きっかけ
新じゃがいもが買えたので、これを活かせる汁物作り