じゃがいものお浸し レシピ・作り方

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ビッグさん
新じゃがで作るシャキシャキお浸し 生のまま浸けこんで余熱調理です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
1~2個
小松菜
3菜
600cc
白だし(10倍濃縮)
60cc
ふたつまみ
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥いてできるだけ細い千切りにする。
    太さ1~2mm
    水に浸けて灰汁を出す。
    小松菜は4㎝位に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、火を一旦止めてから白だし、塩、醤油、みりんをいれて 少し濃いめに調味する。
  3. 3
    小松菜を入れて、火をつけひと煮立ちさせる。消火して、熱々の汁に水切りしたじゃがいもを浸しそのまま置いておく。
  4. 4
    食べる前に火をいれて温め直してから椀に注ぐ。

おいしくなるコツ

じゃがいもは生のまま熱い汁に浸けて余熱調理するので、できる限り細い千切りに火が通りやすく切ってください。 余熱調理した後、箸でつまんでもじゃがいもが折れたりせず、シャキシャキした食感のあるじゃがいもです。

きっかけ

新じゃがいもが買えたので、これを活かせる汁物作り

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも小松菜お吸い物
料理名
じゃがいものお浸し

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/21 12:13
生のまま浸けて火が通るのかな?とドキドキ実験でしたが大成功!今年の新じゃがは北あかり、とうや、十勝こがね、メークイン、男爵です。廊下は芋だらけ(>д<*)
やなママ☆
すごい種類のじゃがいもですね~このレシピに使われたのはどの種類なのでしょう~見分けがつかない私 いろいろな芋、並べて食べ比べしてみたいです レポありがとう
2020/03/24 10:38
こんにちは(*^^*)じゃがいもに歯応えがあって、いつもと違った食感で美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
Nico
レポありがとうございます ちょっと変わったお浸しに挑戦ありがとう! 可愛いお浸し♡じゃがいもがしっかと浸って主張してますね~ 春満開なのにまだまだおこもり…涙

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