よもぎを摘んで♬よもぎペースト作り レシピ・作り方
材料(5人分)
- よもぎ
- 120 g
- 重曹又は塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- よもぎを摘んできます。
ボールにいっぱい!
-
- 2
-
- 根元の方をハサミで切り落とします。
枯れてる葉や、色の悪い葉、ゴミなどを取り除きます。
-
- 3
-
- 大きなボールに入れて、流水で洗ったら、ザルにあけます。
-
- 4
-
- 水を多めに入れて沸騰した鍋に、重曹又は塩を入れて、よもぎを茹でます。
沸騰したら数分であげます。
-
- 5
-
- ザルにあげて、水気を切ります。
-
- 6
-
- ミキサーに入れて、水を150ccくらい加えて、少しずつ回し、ペースト状にします。
-
- 7
-
- すぐに使わない時は、ジッパー付き袋に入れて、冷凍保存します。
風味が変わらない2週間以内に使いましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません