よもぎを摘んで♬よもぎペースト作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
よもぎをたくさん摘んだら、新鮮なうちによもぎペーストを作りましょう♬
みんながつくった数 1

材料(5人分)

よもぎ
120 g
重曹又は塩
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    よもぎを摘んできます。
    ボールにいっぱい!
  2. 2
    根元の方をハサミで切り落とします。
    枯れてる葉や、色の悪い葉、ゴミなどを取り除きます。
  3. 3
    大きなボールに入れて、流水で洗ったら、ザルにあけます。
  4. 4
    水を多めに入れて沸騰した鍋に、重曹又は塩を入れて、よもぎを茹でます。
    沸騰したら数分であげます。
  5. 5
    ザルにあげて、水気を切ります。
  6. 6
    ミキサーに入れて、水を150ccくらい加えて、少しずつ回し、ペースト状にします。
  7. 7
    すぐに使わない時は、ジッパー付き袋に入れて、冷凍保存します。
    風味が変わらない2週間以内に使いましょう。

きっかけ

よもぎを摘んできたので!

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする