材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○いりこ
- 8本ぐらい
- ○水
- 360cc
- 味噌
- 大さじ1
- 白ネギ
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れ時間があれば1時間ほどおきます。
白ネギは白髪ネギにし、水にさらし、水気を切ります。
豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り出し、沸いたら豆腐を入れコトコト3分ほど煮て火が入ると火を止め、いりこを取り出します。
-
- 3
- 味噌を溶き、お椀に盛り付け、水切りした白髪ネギをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めて味噌を解いてください。香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません