材料(2~3人分)
- もち米
- 1合
- 小豆粒あん
- 650g
- 参考:1780033795
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- もち米は洗って炊飯器にセットし炊く。
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- 2
- 炊き上がったもち米を 内釜ごと外へ取り出す。塩をふる。釜の中でよいので、湿らしたすりこ木かしゃもじの先で少し潰し餅っぽくする。
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- 3
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- 手を濡らし、俵型にもち米を握る。1合から5~6個作る。
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- 4
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- 粒あんは俵型のもち米より少し大きく伸ばす。餡で包み込み、底になる部分は餡を被せなくても良い。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
もち米と小豆あんの温度差が無い方がよいです。(2食材に温度差が大きいと食品が傷みやすくなる)
翌日になると硬くなってしまいます。レンジで温めると柔らかく、餡の甘味も強く感じれます。
きっかけ
春のお彼岸だったので、粒感の残るぼた餅作り