アプリで広告非表示を体験しよう

今日はお彼岸~ぼた餅(おはぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
桜が咲いた2020のお彼岸~今日のおやつはこれにしよう♪♫
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

もち米
1合
小豆粒あん
650g
参考:1780033795
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って炊飯器にセットし炊く。
  2. 2
    炊き上がったもち米を 内釜ごと外へ取り出す。塩をふる。釜の中でよいので、湿らしたすりこ木かしゃもじの先で少し潰し餅っぽくする。
  3. 3
    手を濡らし、俵型にもち米を握る。1合から5~6個作る。
  4. 4
    粒あんは俵型のもち米より少し大きく伸ばす。餡で包み込み、底になる部分は餡を被せなくても良い。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

もち米と小豆あんの温度差が無い方がよいです。(2食材に温度差が大きいと食品が傷みやすくなる) 翌日になると硬くなってしまいます。レンジで温めると柔らかく、餡の甘味も強く感じれます。

きっかけ

春のお彼岸だったので、粒感の残るぼた餅作り

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子おはぎ
料理名
今日は春のお彼岸~ぼた餅

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/15 10:45
とても美味しかったです
kamisuo
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう 大きくて美味しそうですね!
2023/03/21 19:32
お彼岸なので作りました〜 大好きなのでお彼岸じゃなくても作ってしまうけど(o´艸`) WBCテレビ観戦しながらなので形不揃いになったけど美味しかったです♡
yayucoti
おはぎがまん丸野球ボールになっちゃってふりかぶって投げちゃってたり…と サヨナラ勝利におはぎの味も最高だったはず!とっても美味しい嬉しいれぽをありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする