ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ乾麺(1.6mm) 250g
- ホウレン草(茹でたもの) 1袋
- ブロックベーコン 100g
- 塩・胡椒(ベーコン用) 少々
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
- トマト水煮缶 1缶
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- ドライバジル 小さじ1/4
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
たっぷりの湯を大鍋に沸かし、スパゲッティ麺を茹でる。
茹で時間は、商品に記載の茹で方説明を参照ください。 -
2
ベーコンは1㎝幅の拍子切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを焼く。塩、胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
弱火で炒めしっかりとベーコンからのだしを出す。 - 3 トマトの水煮缶はダイスカットしてあるものを利用。実が大きいままのときは、ざく切りしてから汁ごと鍋に加える。みりん、ドライバジルを加える。
-
4
トマトが少し煮詰まったら、塩、胡椒で調味する。
茹でたホウレン草は、4cmに切る。
麺が茹で上がる頃、ホウレン草の葉を広げながら加える。 - 5 茹で上がったスパゲッティ麺を湯切りして、トマトソースの中に入れる。全体を絡める。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
ブロックベーコンをたっぷり使って出汁代わりにしています。もし、量が少なかったり、薄い片のときは、コンソメを少量いれてトマトソースの味付けにするとよいです。
- レシピID:1780034253
- 公開日:2020/03/16
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mimi23952020/03/19 08:44おはようございます
パスタのいい香りがプーンとして
なんとも幸せ気分になりました
今日も明日もいいお天気ですね (◠‿・)—☆(人*´∀`)。*゚+