ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ レシピ・作り方

ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ブロックベーコンでしっかりと出汁をとって、塩・胡椒だけのシンプルスパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ乾麺(1.6mm) 250g
  • ホウレン草(茹でたもの) 1袋
  • ブロックベーコン 100g
  • 塩・胡椒(ベーコン用) 少々
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
  • トマト水煮缶 1缶
  • みりん 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ドライバジル 小さじ1/4
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を大鍋に沸かし、スパゲッティ麺を茹でる。
    茹で時間は、商品に記載の茹で方説明を参照ください。
  2. 2 ベーコンは1㎝幅の拍子切りにする。
    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを焼く。塩、胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
    弱火で炒めしっかりとベーコンからのだしを出す。
  3. 3 トマトの水煮缶はダイスカットしてあるものを利用。実が大きいままのときは、ざく切りしてから汁ごと鍋に加える。みりん、ドライバジルを加える。
  4. 4 トマトが少し煮詰まったら、塩、胡椒で調味する。
    茹でたホウレン草は、4cmに切る。
    麺が茹で上がる頃、ホウレン草の葉を広げながら加える。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティ麺を湯切りして、トマトソースの中に入れる。全体を絡める。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

ブロックベーコンをたっぷり使って出汁代わりにしています。もし、量が少なかったり、薄い片のときは、コンソメを少量いれてトマトソースの味付けにするとよいです。

  • レシピID:1780034253
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソースほうれん草ベーコントマト系パスタ
料理名
ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/19 08:44
    ベーコンとホウレン草のトマトソースパスタ
    おはようございます
    パスタのいい香りがプーンとして
    なんとも幸せ気分になりました
    今日も明日もいいお天気ですね (◠‿・)—☆(人*´∀`)。*゚+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る