酸味と甘みが美味しい★みかんジャム★ レシピ・作り方

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とっても簡単で美味しいっみかんジャム!

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりすると、元気が出てきます★

ジャムは、料理の砂糖替わりに使っても美味しいです★
みんながつくった数 1

材料(小瓶2個人分)

皮をむいたミカン
4個
砂糖
ミカン重量の60%
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんを洗い皮をむく。
    小房を分けないまま、丸ごとのみかんを3等分の輪切りにする。(レモンの輪切りのように)
    種は取り除く。
  2. 2
    みかんの重量を計るため、計りの上に鍋を置く。
    そこに、3等分したみかんをさらに小房に分け、入れていく。
  3. 3
    みかんの重量が計れたら、みかんの総重量の60%の砂糖を同じ鍋に入れる。
  4. 4
    みかんをヘラでつぶしながら、鍋を弱火にかける。

    汁が出てきて、砂糖も溶け出したら中火にする。
    (半分位の量になったら完成なので、この時の量をだいたいで覚えておく)
  5. 5
    焦げないようにかき混ぜながら、灰汁をこまめにとり除いていく。
  6. 6
    この間に、瓶と蓋、詰める時に使うスプーンを煮沸消毒して乾かしておく。
  7. 7
    始めの量の半分位になったらレモン汁を入れてさらに2分程煮こんで完成。
    あとは、熱いうちに瓶詰めして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ジャムの果実が大きいのがお好みの場合は、みかんを切ったまま、小房に分けずに調理すると大き目の果実入りのジャムになります。

きっかけ

いただいたミカン、沢山食べていましたが、それでも腐らせたくなかったので、少しジャムにしてみたらとっても美味しくて♪♪家族も大喜び♪ 今は毎年作っています^^

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード朝食の献立(朝ごはん)オレンジその他のジャムみかん
関連キーワード
ジャム みかん おやつ デザート

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

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