オレンジピール❤️晴れの日の前日に下ごしらえ♬ レシピ・作り方

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善ちゃん
オレンジピールを作る時は、お天気を見て晴れの日の前日に下ごしらえしましょう♬天日干しが一番!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

オレンジの皮
3個分
砂糖
100g
100cc
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    オレンジの皮を集めておきます。
    皮を剥く時、4等分に!
    表面はピーラーかナイフで超薄く皮をむいておくと、苦味がグッと減りますので、この手間を惜しまないように♬
  2. 2
    皮を5ミリくらいに切ります。
  3. 3
    鍋にオレンジの皮を入れて、水をひたひたにして火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら5分くらい煮ます。
  5. 5
    お湯を捨てて、もう一度水をひたひたに加えて煮こぼします。
  6. 6
    水気を切って、砂糖と水を等量入れます。
    砂糖100g、水100cc
  7. 7
    じっくり、水がなくなり、オレンジがテカテカになってきたら火を止めます。
  8. 8
    少し冷まします。
  9. 9
    バットにクッキングペーパーをしいて、オレンジの皮を重ならないように並べます。
    天日に1日干します。
    冷蔵庫の中で乾燥するより、お天気の日に、ベランダなどで干した方が乾燥が早いです。
  10. 10
    グラニュー糖をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

オレンジの表面の皮を超薄く剥いておくことと、茹でこぼすことで、苦味が抑えられます。

きっかけ

オレンジを食べた時に、皮を捨ててしまうのはもったいない!

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
オレンジその他のお菓子その他の果物

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 21:20
参考になりました。これを使いパウンドケーキを作ろうと思います❣️
chanoma
綺麗に並んで美味しそう♬ パウンドケーキも楽しみですね〜 レポートありがとうございます♬

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