オレンジピール❤️晴れの日の前日に下ごしらえ♬ レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジの皮
- 3個分
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
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- オレンジの皮を集めておきます。
皮を剥く時、4等分に!
表面はピーラーかナイフで超薄く皮をむいておくと、苦味がグッと減りますので、この手間を惜しまないように♬
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- 2
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- 皮を5ミリくらいに切ります。
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- 3
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- 鍋にオレンジの皮を入れて、水をひたひたにして火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら5分くらい煮ます。
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- 5
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- お湯を捨てて、もう一度水をひたひたに加えて煮こぼします。
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- 6
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- 水気を切って、砂糖と水を等量入れます。
砂糖100g、水100cc
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- 7
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- じっくり、水がなくなり、オレンジがテカテカになってきたら火を止めます。
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- 8
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- 少し冷まします。
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- 9
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- バットにクッキングペーパーをしいて、オレンジの皮を重ならないように並べます。
天日に1日干します。
冷蔵庫の中で乾燥するより、お天気の日に、ベランダなどで干した方が乾燥が早いです。
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- 10
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- グラニュー糖をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
オレンジの表面の皮を超薄く剥いておくことと、茹でこぼすことで、苦味が抑えられます。
きっかけ
オレンジを食べた時に、皮を捨ててしまうのはもったいない!