お手軽カスタード食パン(HB利用) レシピ・作り方

お手軽カスタード食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ちょっと甘い♡カスタードパウダー入りの食パン

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖(三温糖) 20g
  • 4g
  • ●カスタードクリーム粉 8g
  • 150cc
  • 牛乳 50cc
  • ショートニング 12g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、カスタードクリーム粉を計量してひとつに合わせて置く。
    牛乳と水を合わせて仕込み水とする。
  2. 2 パンケースにハネを取り付ける。内側の四隅にショートニングを塗る。
    作り方1の粉類と仕込み水をケースに入れる。
    ドライイーストを粉の中央に加える。
  3. 3 食パンコースの焼き色(うすい)で 運転する。
    (4時間15分)
    焼き上がったら すぐに取り出して網の上で冷ます。
  4. 4 ●カスタードクリームミックス粉
    牛乳を加えてまぜるだけで作れ甘味もついている
    (日本製粉)

きっかけ

卵を撹拌して、少量だけのクリームを作る事は無駄が多いし大変。市販のクリーム粉だとパンに混ぜて、少量からでも利用できると思い、水と牛乳量を調整して、お手軽HB焼きにした。

おいしくなるコツ

普通の食パンよりも砂糖量が多いので、焼き色が着き易いです。焼き加減を選択できるようなら「焼き色 うすい」で設定ください。 siroka製 122利用

  • レシピID:1780034115
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
お手軽カスタード食パン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る