お手軽カスタード食パン(HB利用) レシピ・作り方
![お手軽カスタード食パン(HB利用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/347934967100ba78daa881963f686c7c1e71a888.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖(三温糖) 20g
- 塩 4g
- ●カスタードクリーム粉 8g
- 水 150cc
- 牛乳 50cc
- ショートニング 12g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
強力粉、砂糖、塩、カスタードクリーム粉を計量してひとつに合わせて置く。
牛乳と水を合わせて仕込み水とする。 -
2
パンケースにハネを取り付ける。内側の四隅にショートニングを塗る。
作り方1の粉類と仕込み水をケースに入れる。
ドライイーストを粉の中央に加える。 -
3
食パンコースの焼き色(うすい)で 運転する。
(4時間15分)
焼き上がったら すぐに取り出して網の上で冷ます。 -
4
●カスタードクリームミックス粉
牛乳を加えてまぜるだけで作れ甘味もついている
(日本製粉)
きっかけ
卵を撹拌して、少量だけのクリームを作る事は無駄が多いし大変。市販のクリーム粉だとパンに混ぜて、少量からでも利用できると思い、水と牛乳量を調整して、お手軽HB焼きにした。
おいしくなるコツ
普通の食パンよりも砂糖量が多いので、焼き色が着き易いです。焼き加減を選択できるようなら「焼き色 うすい」で設定ください。 siroka製 122利用
- レシピID:1780034115
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- お手軽カスタード食パン
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