アプリで広告非表示を体験しよう

おかかだしの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
みそ汁の出汁からご飯のふりかけまで、幅広く対応。以外と好評だったのでレシピ化。

材料(5人分)

●おかか材料
・乾燥椎茸
5g
・乾燥小エビ
5g
・乾燥小魚
10g
・鰹節
20g
●味付け
・醤油
大さじ1
・白だし
大さじ1
・砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかかの材料をミキサー等に入れ、粉々にする。
    (鰹節は、入らない可能性があるため、分けて入れても良し。)
  2. 2
    一度ボウル等に移して、味付け材料を入れ、粉感が無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    密封性のある瓶に移して完成。

おいしくなるコツ

少々甘めに作ってますので、調味料は好みで調整してください。

きっかけ

出汁を取る材料でおかかを作ってみました。 以外と美味しいと評判らしいです。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他調味料かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする