黒糖パン(HB利用) レシピ・作り方

黒糖パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
甘味に黒砂糖をたっぷり使って焼いた黒糖パン

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 190cc
  • 黒砂糖(粉状) 35g
  • 三温糖 10g
  • 4g
  • スキムミルク 6g
  • ●ショートニング 15g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 粉類(強力粉、黒砂糖、三温糖、塩、スキムミルク)を計量し合わせて混ぜておく。
  2. 2 パンケースにハネを取り付け、ショートニングを四隅にぬる。
    水を注ぎ、粉を(作り方1)入れる。ドライイーストを中央に置く。
    パンケースをセットし、食パンコースで焼く。
  3. 3 焼き上がったら直ぐに取り出し、網の上で冷ます。
  4. 4 写真
    ●ショートニング
    トランス脂肪酸ゼロのショートニングを使用した

きっかけ

黒砂糖の活用 ホームベーカリー siroca製 122 利用

おいしくなるコツ

市販の黒糖パンのような甘さと黒い色にはならないです。もっと黒砂糖を増やすと生地がまとまらず、焦げやすくなります。 焼き色が、「薄い」でコース選択できるようなら設定下さい。いつもの食パンよりクラストの色は黒くなります。

  • レシピID:1780034078
  • 公開日:2020/03/07
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