あんこ玉酒粕ドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
あんこ玉が甘酒の中に隠れている甘くて温まるおやつドリンク
みんながつくった数 5

材料(1〜2人分)

●小豆あん
70g
酒粕
100g
300cc
三温糖(砂糖)
大さじ2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に酒粕と水をいれて火をつける。沸騰させないように気をつけ、弱火で酒粕の塊が残らぬようによく溶かす。
  2. 2
    滑らかにとけたら、砂糖を入れる。最後に塩を加えて調味する。
  3. 3
    あんは、ゴルフボール大にまとめ器の中央に置く。
    その回りに作り方2を注ぐ。
  4. 4
    食べるときは、スプーンであんを崩しながら混ぜてお召し上がりください。
  5. 5
    ●小豆あん
    市販品のあんでも手で丸められる硬さのものなら使えます
    本レシピでは、作り置きしてあった自家製あんを使用。
    参照 あんの煮方1780033795

おいしくなるコツ

酒粕の濃度によっても加える水量は増減します。あんと混ぜて一緒に食べるには、どろっとしている位の濃いものの方が合います。

きっかけ

寒い日のおやつがわり

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のソフトドリンク
料理名
あんこ玉酒粕ドリンク

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/09 09:56
とっても美味しく いただきました✨ 美味しいレシピ ありがとうござ います(*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
おおっ!主張しているあんこがドーン!!!(^^) このお写真みて冷蔵庫に酒粕が残っていたのをハタと思い出しました! もうすっかり暖かくなりました~レポありがとう
2021/05/05 20:24
きょうはこれ飲もうと午前中に甘酒作っておいたんです♡濃厚酒粕美味しい~(≧ڡ≦*)でもあんこズブズブと沈みました~崩しながら食べるあんこ酒粕に大満足♪ご馳走様♥
ここなっつん
おはようさん  奇遇~昨日私も酒粕作ってしかも濃厚に◎ あんこも作っておはぎに◎ うーん、合わせて飲まなかった× 残念!今はここなっつんさんのパン焼いてるよ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする