材料(1〜2人分)
- ●小豆あん
- 70g
- 酒粕
- 100g
- 水
- 300cc
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 小鍋に酒粕と水をいれて火をつける。沸騰させないように気をつけ、弱火で酒粕の塊が残らぬようによく溶かす。
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- 2
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- 滑らかにとけたら、砂糖を入れる。最後に塩を加えて調味する。
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- 3
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- あんは、ゴルフボール大にまとめ器の中央に置く。
その回りに作り方2を注ぐ。
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- 4
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- 食べるときは、スプーンであんを崩しながら混ぜてお召し上がりください。
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- 5
- ●小豆あん
市販品のあんでも手で丸められる硬さのものなら使えます
本レシピでは、作り置きしてあった自家製あんを使用。
参照 あんの煮方1780033795
おいしくなるコツ
酒粕の濃度によっても加える水量は増減します。あんと混ぜて一緒に食べるには、どろっとしている位の濃いものの方が合います。
きっかけ
寒い日のおやつがわり