あんこ玉酒粕ドリンク レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
- ●小豆あん 70g
- 酒粕 100g
- 水 300cc
- 三温糖(砂糖) 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
小鍋に酒粕と水をいれて火をつける。沸騰させないように気をつけ、弱火で酒粕の塊が残らぬようによく溶かす。
-
2
滑らかにとけたら、砂糖を入れる。最後に塩を加えて調味する。
-
3
あんは、ゴルフボール大にまとめ器の中央に置く。
その回りに作り方2を注ぐ。 -
4
食べるときは、スプーンであんを崩しながら混ぜてお召し上がりください。
-
5
●小豆あん
市販品のあんでも手で丸められる硬さのものなら使えます
本レシピでは、作り置きしてあった自家製あんを使用。
参照 あんの煮方1780033795
きっかけ
寒い日のおやつがわり
おいしくなるコツ
酒粕の濃度によっても加える水量は増減します。あんと混ぜて一緒に食べるには、どろっとしている位の濃いものの方が合います。
- レシピID:1780034067
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕その他のソフトドリンク
- 料理名
- あんこ玉酒粕ドリンク
レポートを送る
3 件