材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 300cc
- 人参
- 大1本
- じゃがいも
- 小2〜3個
- 牛乳
- 150cc
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は食べやすく切ります。玉ねぎは、皮を取り除きスライスし、人参は乱切り、じゃがいもは皮を剥きます。
-
- 2
- 鍋にバターをひき玉ねぎを炒めます。焦げない様に炒めしんなりしたら、鶏モモ肉を入れ、両面焼きます。
鶏モモ肉の色が変わると
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- 3
- 小麦粉を入れ粉っぽさが無くなり馴染むまで、焦がさないように炒めます。
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- 4
- 粉っぽさが無くなると、水、ブイヨンを入れ火を強め、人参、じゃがいも を入れます。沸いたら中火でコトコト15分煮ます。
-
- 5
- じゃがいも 、人参が柔らかくなると牛乳を入れ、沸騰しない様にコトコト5分ほど煮ます。塩胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみが欲しい場合は小麦粉を、大さじ1、バターを10g増やしてください。
きっかけ
温まりたくて。
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