レンジで簡単作りおき♪豚と大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースブロック肉
- 300g
- 大根
- 12cm
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
- 肉は一口大に切る。ジップロック等の保存袋に大根以外の材料を入れて袋の上から揉みながら混ぜる。冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
-
- 2
- 大根は皮を剥いて、乱切りにし、耐熱容器に入れてラップしてレンジで4分くらい(芯がなくなるくらい)加熱する。そこに①を漬け汁ごと入れ、軽く混ぜる。ラップしてレンジで4分加熱する。
おいしくなるコツ
②で加熱する際、平らな容器を使用すると味が染み込みやすいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに