ふきのとうの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ふきのとうとじゃが芋、キャベツの炒め物

材料(2人分)

ふきのとう
5個
じゃがいも
大2個
キャベツ
葉2枚
マヨネーズ
大さじ2
ひとつまみ
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、黒ずんだ部分や根部を切り落とす。たっぷりのお湯で湯がき、灰汁を取る。流水下で冷やし水気を絞っておく。
  2. 2
    ふきのとうは、粗く刻む。
    キャベツは一口サイズに切る。
    じゃがいもは拍子切りにして水にさらす。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを入れて熱し、泡だってきたら水切りしたジャガイモから炒める。火が通ってきたら、ふきのとうとキャベツを加えて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、塩、みりん、砂糖、醤油で調味する。
    苦みが強いときは、マヨネーズと砂糖、みりんを増量ください。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ふきのとうは好き嫌いが分かれる苦みだと思います。必ず下茹でして灰汁をぬいたものを利用してください。じゃがいもやキャベツなどくせのない野菜を多めに、ふきのとうは量少な目から使ってみるとよいです。

きっかけ

ふきのとうの苦みをやわらげる食材の組合せをいろいろと探す中、マヨネーズが相性よく野菜炒めで活用

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
ふきのとうその他の野菜炒め
料理名
ふきのとうの野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする