アプリで広告非表示を体験しよう

甘すぎないさっぱり天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
甘くない天津飯です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

3つ
砂糖(卵用調味料)
小さじ3
白だし(卵用調味料)
小さじ3
コショウ(卵用調味料)
1ふり
ベーコン(卵の具)
30g
あさり(卵の具)
30g
ミックスベジタブル(卵の具)
大さじ2~3くらい
しいたけ(卵の具)
1個
ご飯
茶碗1杯
水(あん用)
50cc
酒(あん用)
大さじ1
薄口しょうゆ(あん用)
10cc
酢(あん用)
25cc
砂糖(あん用)
大さじ1
片栗粉(あん用)
小さじ1弱
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に卵用調味料(砂糖、白だし、コショウ)を入れよくかき混ぜる。
  2. 2
    卵の具(ベーコン、あさり、ミックスベジタブル)を炒めておく。ご飯も器に盛って用意しておく。
  3. 3
    フライパンに大さじ1程度の油をしき強火で温め、卵をいれ手早くかき混ぜる。
  4. 4
    卵の具を入れさらにかき混ぜ余熱で固まるくらいの半熟になったら火を止めご飯の上でフライパンをひっくり返すようにして卵をのせる(フライ返しでのせてもいいです)。
  5. 5
    同じフライパンにあん用の材料(水、酒、薄口しょうゆ、酢、砂糖、片栗粉)を入れ火にかける沸騰して手早くかき混ぜたら火を止め、
    1分間そのままかき混ぜる。
  6. 6
    透明になって粘りが出てきたら卵の上にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんを透明になるまでしっかりかき混ぜる。

きっかけ

関西では天津飯のあんが甘くないと聞き、自分なりに作ってみました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/06 16:32
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございますヽ(^o^)丿!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする