材料(2人分)
- 鯖(半身)
- 1/2尾
- 粒マスタード
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯖の切り身は一口サイズに切る。保存容器に醤油、粒マスタード、千切り生姜、ケチャップを入れて混ぜ鯖を浸ける。冷蔵庫に一晩置く。
-
- 2
- 漬けてあった醤油液を捨て、軽く汁気をキッチンペーパーで拭きとる。粒マスタードは拭き取らないでよい。
片栗粉をたっぷりまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに揚げ油を熱して、作り方2の鯖を揚げる。途中、弱火に落として中までしっかりと火を通す。
-
- 4
- 焦げ目が濃く付く位に揚げて、油を切る。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
一晩浸けて味が浸みているので、何もつけなくても揚げ立てでそのまま食べれます。熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
夕食に
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