市販のルー(+ちょい隠し味)のカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●市販のルー
- 1箱(10人)
- ●水
- 1300cc
- ●玉ねぎ
- 2個
- ●ニンジン
- 2個
- ●豚肉切り落とし
- 300g
- ・酒
- 小さじ1
- ・塩
- 一つまみ
- ●隠し味
- ◯
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・中濃ソース
- 大さじ2
- ・ブラックペッパー
- 小さじ1
- ●ご飯
- 200g
作り方
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- 1
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- ●下処理
・玉ねぎ:1個は粗みじん切り、もう1個は繊維に沿ってスライス
・人参:いちょう切り
・豚肉:酒、塩を振って、揉み混む。(下味+肉同士をバラけさせるため。)
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- 2
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- ●調理
フライパンに、油を少々引き、弱火で玉ねぎを炒める。(黄色→茶色うちでお好みでOK)
その後、肉を加え、表面が軽く火が通るくらいまで炒める。
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- 3
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- 大きめの鍋に水を1000cc程度張り、火を入れていない具を入れ、軽く沸騰させる。
その後、火を弱め、軽く沸騰するくらいにしておく。
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- 4
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- フライパンで火を入れた玉ねぎ、肉を鍋の中に入れる。
その時に、残りの水(今回は300cc程度)でフライパンの油分等を洗い流しながら入れる。
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- 5
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- 弱火で15~20分ほど煮込む。
灰汁が出てきたら、お玉や網等で都度取っておく。
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- 6
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- 煮込み終わったら火を止め、カレールーをすべて均一になるまで溶かす。
その後、ケチャップ、ソース、ブラックペッパーを合わせたものを加え、良く混ぜる。
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- 7
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- 炊いておいたご飯等に添えて完成。
お好みでカツ(ID:1780033881)を作ってトッピングをしてみてください。
おいしくなるコツ
ルーと水の分量はその通りに入れます。
カレーに関してはそれさえ守ればなんとかなります。
きっかけ
カレーを食べたかったので作りました。
隠し味が意外と美味しかったです。
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