たまねぎの皮茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
たまねぎは健康にいいですが、
たまねぎの皮は、抗酸化作用のケルセチンが多くもっと健康(肥満、老化防止)にいいらしいです。血圧を下げる民間療法でもあるらしい。

材料(2~3人分)

たまねぎの皮
2~3個分
1ℓ程度

作り方

  1. 1
    たまねぎの皮をよく洗って、乾燥させる。
  2. 2
    水と一緒に鍋にいれ、煮詰める
  3. 3
    きれいな色が出てきたら、こして出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存して3~4日ほど持ちます。色が付きにくい容器(麦茶ポットなど)で保存してください。

きっかけ

玉ねぎの皮がもったいないなと利用方法を調べてお茶にできることを知りました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のお茶血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする