たまねぎの皮茶 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎの皮 2~3個分
- 水 1ℓ程度
作り方
- 1 たまねぎの皮をよく洗って、乾燥させる。
- 2 水と一緒に鍋にいれ、煮詰める
- 3 きれいな色が出てきたら、こして出来上がり。
きっかけ
玉ねぎの皮がもったいないなと利用方法を調べてお茶にできることを知りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存して3~4日ほど持ちます。色が付きにくい容器(麦茶ポットなど)で保存してください。
- レシピID:1780033879
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまねぎの皮は、抗酸化作用のケルセチンが多くもっと健康(肥満、老化防止)にいいらしいです。血圧を下げる民間療法でもあるらしい。