材料(3~4人人分)
- 鶏ガラ
- 1羽分(スーパーで売っている1パック)
- 昆布だしの素顆粒
- 1本(シマヤ8g顆粒)
- かつおだしの素顆粒
- 1本(シマヤ8g顆粒)
- 水
- 2ℓ
- キャベツ
- 1/3玉程度
作り方
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- 1
- 鶏ガラと水を鍋に入れ、圧力鍋なら30分、普通の鍋なら沸騰した後、ぼこぼこ吹きこぼれない程度に火を弱めて1時間程度煮る。
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- 2
- 鶏ガラを取り出し覚ましておく。冷めたらほぐして骨を取り身だけ残しておく。
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- 3
- 鍋に昆布だし+かつおだし、食べやすく切ったキャベツを加えて、さらに煮込む。
※顆粒だしは他のメーカーのものや液体だしでもOK。シンプルに塩で味つけてもおいしいです
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- 4
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- 仕上げに鶏ガラの身を加えて1分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ガラは意外と身の残った部位です。さっぱりした牛テールのような味触感で昆布+鰹だしとよく合います。
きっかけ
低カロリーでも大満足できるスープが食べたくて。
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