桜香る♪ミニフランス レシピ・作り方
材料(7人分)
- ■生地
- フランスパン用準強力粉(リスドォル) 250g
- モルトシロップ 1g
- インスタントドライイースト(赤) 2g
- 水 175g
- 塩 4.5g
- 桜の花の塩漬け 10g
- ■桜あんバター (1個あたり)
- 有塩バター 15g
- 桜あん 40g
- ■桜ホイップクリーム (1個あたり) 30g
作り方
-
1
■下準備
桜の花の塩漬けを水に浸して塩を抜き、絞った後刻む。 - 2 ■生地の材料を入れ、HB生地作りコースを選択して約10分捏ねた後、2時間発酵をとる。
-
3
発酵後、7等分(1個あたり約60g)に分割して休ませる。
約20分ベンチタイムをとる。 - 4 ガスをぬいてしまわないように軽く手で押し広げて長さ10cm程度のコッペ型に整形する。
-
5
ベーキングシートの上で布巾等をかけて発酵をとる。(25℃~30℃約1時間)
発酵後クープを入れる。 - 6 スチームを入れて210℃~220℃で約11~12分焼成する。
- 7 桜あんバター、桜ホイップ等をお好みで挟んだら完成♪
きっかけ
春にぴったりのパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
リスドォルのクラストの塩見をさらに引き立たせるよう、生地に桜の花の塩漬けを入れてみました♪
- レシピID:1780033643
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンお花見・春の行楽
- 料理名
- フランスパン
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