ツナと冬野菜の具沢山雑炊❤️風邪予防! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ツナ缶と冬野菜をたくさん入れた中華風雑炊です。
ふわふわ溶き卵と白ゴマ、そして追加トッピングのツナが美味しさを更に引き立てます。
気持ちも身体もぽっかぽかに♬
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ツナ缶大
1缶
2個
ネギ
1本
白菜
2枚
大根
100g
大根の葉
2本
中華風スープの素
大さじ2
醤油
大さじ1
カップ3
ご飯
2膳
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    白菜は数ミリ程度に、大根はイチョウ切り、ネギは薄切り、大根の葉はみじん切りします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、中華風だしの素と醤油を入れ、大根、大根の葉、白菜、ネギを入れて、再び沸騰したら数分煮ます。
  3. 3
    人参は3ミリ程度の輪切りにしてから、花型に野菜抜きの型で抜いておくと、盛り付けた時に、綺麗です。
  4. 4
    ご飯とツナ缶の半分を汁ごと入れ、更に加熱します。
  5. 5
    沸騰して、数分煮てから、溶き卵を回し入れます。
    半熟で火を止めても、余熱でちょうど良く仕上がります。
  6. 6
    器に盛り付け、ツナと白ゴマをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

寒いので温朝食を!

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
雑炊大根長ネギ(ねぎ)その他の卵料理ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする