ツナと冬野菜の具沢山雑炊❤️風邪予防! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツナ缶大
- 1缶
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 100g
- 大根の葉
- 2本
- 中華風スープの素
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- カップ3
- ご飯
- 2膳
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は数ミリ程度に、大根はイチョウ切り、ネギは薄切り、大根の葉はみじん切りします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰させ、中華風だしの素と醤油を入れ、大根、大根の葉、白菜、ネギを入れて、再び沸騰したら数分煮ます。
-
- 3
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- 人参は3ミリ程度の輪切りにしてから、花型に野菜抜きの型で抜いておくと、盛り付けた時に、綺麗です。
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- 4
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- ご飯とツナ缶の半分を汁ごと入れ、更に加熱します。
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- 5
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- 沸騰して、数分煮てから、溶き卵を回し入れます。
半熟で火を止めても、余熱でちょうど良く仕上がります。
-
- 6
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- 器に盛り付け、ツナと白ゴマをトッピングしたら出来上がり。
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ふわふわ溶き卵と白ゴマ、そして追加トッピングのツナが美味しさを更に引き立てます。
気持ちも身体もぽっかぽかに♬