材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- キャベツ
- 葉3枚
- 小松菜(無くてもOK)
- 葉2~3枚
- 黒胡椒
- 少々
- <たれ>
- 生姜スライス
- 3枚
- 醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1.5
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒中華だし
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- すり胡麻
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 水煮缶の鯖は、缶の汁を切り骨が付いているときは取り除く。
[上写真]
カルディファームの鯖缶 臭みがなく身が綺麗でおすすめ
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- 2
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- 大きなボールに生姜のみじん切り、醤油、胡麻油、米酢、砂糖を入れてよく混ぜる。すり胡麻を加える。
塩と中華だしで味を決める。(かなり濃い味です)
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- 3
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- 作り方2のボールに鯖をいれて、箸で突き崩し混ぜる。
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- 4
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- キャベツと小松菜は手で食べやすい大きさにちぎる。電子レンジ専用の蓋付き容器(すのこ付き)に一緒に入れて、火を通す。
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- 5
- キャベツから出た汁は捨て、熱々の葉を作り方3のボールにいれてからめる。
盛り付けて、黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
冬だとたれや盛り付け皿が冷たく、キャベツがすぐ冷めてしまいます。温かい方が美味しいので、作り方3のたれを、レンジ対応容器に移して少し温め和えるとよいです。
きっかけ
水煮缶の利用を考えた。