材料(2~4人分)
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- グリーンの生野菜(豆苗など)
- 10本
- 水菜
- 1菜
- クルトン(大)
- 10個
- <ドレッシング>
- オリーブ油
- 大さじ1
- ●パンプキンシード油(オリーブ油代用可)
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 松の実
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●パンプキンシードオイル
南瓜種から採る油で香りがよく濃い緑色で、生食用です。エキストラバージンオリーブ油(生食可)で代用できます。
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- 2
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- ドレッシングを作る。小鉢にオリーブ油、パンプキンシードオイル、バルサミコ酢、塩、松の実を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- ベビーリーフ、水菜、豆苗など完全に水気を無くし乾いた状態の緑の葉を食べやすく切ってボールに入れる。
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- 4
- 作り方3にクルトンを散らす。
食べる前にドレッシングをかけて和え、盛り付ける。
おいしくなるコツ
葉に洗った水がついているとドレッシングが薄まり、シャキシャキ感も無くなります。
ベビーリーフや水菜、豆苗など洗わずそのまま食べれる葉を使っています。
きっかけ
ドレッシングが無かったのでバルサミコ酢で作った。