作り方
-
- 1
-
- 卵はひたひたの水で火にかけます。
卵が半分以上浸ればオッケーです。
必ず、蓋をしましょう。
-
- 2
-
- 沸騰したら再び蓋をしめて、固茹でなら9分茹でます。
-
- 3
-
- 茹でたての卵を鍋からおたまですくい、冷水と氷を入れたボールに入れて急冷する。
皮がむきやすくなります。
-
- 4
-
- 割り箸を5本と輪ゴムを2本以上用意して、花形又は星型のクッキー型も有れば用意する。
-
- 5
-
- 花形のクッキー型に5本の割り箸をセットし、その間に茹でた卵を2つ挟み込みます。
上の方を輪ゴムでとめて、形を整えたら、そのまま完全に冷めるまでおきます。
-
- 6
-
- こんな感じで、均等な間隔に割り箸が当たっていると良いです。
-
- 7
-
- 輪ゴムとクッキー型を外します。
-
- 8
-
- しっかり割り箸の跡がついてます。
半分に切ります♬
-
- 9
-
- お花の形になってます。
出来上がり。
きっかけ
ゆで卵の形を可愛くしたくなって、割り箸やクッキー型でチャレンジ!