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じゃこと胡桃と大根葉のふりかけ レシピ・作り方

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ビッグさん
葉付き大根を買ったら作っておくと便利なカルシウムたっぷりの御飯のお供
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

じゃこ
25g
大根葉
2/3本分の葉
くるみ(ロースト済)
カップ1/2
胡麻油
大さじ1
白だし
70cc
醤油
大さじ3~4
大さじ1
みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の葉は、緑の葉部分よりも堅い茎の部分を多く使うと歯ごたえがあって美味しいです。
    みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、大根葉の堅い部分から先に炒め始める。次にじゃこ→緑の葉と加えて炒めていく。
  3. 3
    火が通ったら、白だし、醤油、酒、みりんを加えて弱火に落として煮詰めていく。
    水気が少なくなってきたら砂糖を少しずつ加えてお好みの甘さにする。
  4. 4
    粗く刻んだ胡桃を加え、蜂蜜を胡桃を中心にかけて胡桃が蜂蜜でくるまれる(コーティング)されるように炒める。
    火を止めて、粗熱がとる。

おいしくなるコツ

砂糖と蜂蜜入りで甘い味付けにしています。胡桃は蜂蜜と相性がよいので、アクセントになる胡桃を食べた時、蜂蜜が感じられるように最後に和えています。 お好みで甘味無しでもよいと思います。

きっかけ

葉付き大根が買えたので、新鮮な葉のうちに食卓に一品プラスのおかず作り 熱々ご飯にのせていただきました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
料理名
じゃこと胡桃と大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 16:00
早速こちらを作りましたよ~♪香ばしい胡桃のアクセントが癖になります!ご飯に絶対合いますね♡糖質制限中の夫には危険なふりかけだわぁ笑ビッグさんは運動してますか?
やなママ☆
泳いで帰ってきましたよ~柔軟+筋トレ+水泳→今更 どこを目指してるんだか… 大根葉の色が全然違う!写真でも新鮮で緑が濃くヘルシー大根なのがわかる 筋トレ大根だ!

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