アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作るアップルシナモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ホームベーカリー(HB)を利用して 焦がさず簡単なオリジナルジャム作り レモン汁不要です

材料(6人分)

林檎
大1~1.5個
☆砂糖
60g
☆グラニュー糖
30g
蜂蜜
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/3
ラズベリージャム(苺ジャム)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ☆砂糖とグラニュー糖は、両方合わせて90g位になればOK。
  2. 2
    林檎は皮と芯を取り除き、薄く細かく刻む。(HBのハネでかき混ぜ易く煮崩れしやすいように)
  3. 3
    HBの内釜にハネを取り付ける。全ての材料を入れる。
    ゴムベラを使って軽くかき混ぜ、ジャムを林檎の表面にからめる。
  4. 4
    内釜の上部にアルミホイルを被せて、縁を折り蓋を作る。(具材が下の方に少しだけでも、運転中飛び散ります)
    本体にセットし、ジャム機能のメニューでスイッチON。
  5. 5
    約1時間で出来上がり。
    内釜を傷つけ無い様にゴムベラを使って取り出す。
  6. 6
    [参考]
    使用したHB
    siroca-122
    ジャム機能ありの製品

おいしくなるコツ

HBのハネは短いので、具材(りんご量)が少なすぎると回転しても具が釜の縁に寄ってしまって空回り状態になります。りんごは250g位の容量をご用意ください。

きっかけ

ジャム作りには必須のレモン汁。けれども少量のレモン汁が用意しづらいので、市販のジャムを色付けとりんごの変色防止(レモン汁の代わり)に利用して、オリジナル味の林檎ジャム。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムホームベーカリーにおまかせ
料理名
HBで作るアップルシナモンジャム

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする