HBで作るアップルシナモンジャム レシピ・作り方
![HBで作るアップルシナモンジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b6c2e210aa792cd67abb41c70b6faca42f99ce5.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 林檎 大1~1.5個
- ☆砂糖 60g
- ☆グラニュー糖 30g
- 蜂蜜 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- ラズベリージャム(苺ジャム) 大さじ1
作り方
-
1
材料を準備する。
☆砂糖とグラニュー糖は、両方合わせて90g位になればOK。 -
2
林檎は皮と芯を取り除き、薄く細かく刻む。(HBのハネでかき混ぜ易く煮崩れしやすいように)
-
3
HBの内釜にハネを取り付ける。全ての材料を入れる。
ゴムベラを使って軽くかき混ぜ、ジャムを林檎の表面にからめる。 -
4
内釜の上部にアルミホイルを被せて、縁を折り蓋を作る。(具材が下の方に少しだけでも、運転中飛び散ります)
本体にセットし、ジャム機能のメニューでスイッチON。 -
5
約1時間で出来上がり。
内釜を傷つけ無い様にゴムベラを使って取り出す。 -
6
[参考]
使用したHB
siroca-122
ジャム機能ありの製品
きっかけ
ジャム作りには必須のレモン汁。けれども少量のレモン汁が用意しづらいので、市販のジャムを色付けとりんごの変色防止(レモン汁の代わり)に利用して、オリジナル味の林檎ジャム。
おいしくなるコツ
HBのハネは短いので、具材(りんご量)が少なすぎると回転しても具が釜の縁に寄ってしまって空回り状態になります。りんごは250g位の容量をご用意ください。
- レシピID:1780033433
- 公開日:2020/01/15
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャムホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- HBで作るアップルシナモンジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません