材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 南蛮漬けたれ(いちじょう)
- 40cc
- 水
- 40cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 3~4個
- シナモンパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ落し、拍子切りにする。(1本を縦に4~6に割る)水につけて灰汁をとる。途中、水を2~3回替える。
-
- 2
-
- 人参はゴボウと同じ位の拍子切りにする。
ゴボウを水切りしてキッチンペーパーで拭く。ゴボウとニンジンに小麦粉をふる。
-
- 3
-
- 揚げ油を熱して、ゴボウから先に油に入れる。少し時間をあけて人参を入れる。
中まで火が通ったものから、ペーパーの上に上げて油をきる。
-
- 4
-
- 鍋に南蛮漬けのたれ、水、蜂蜜、シナモンパウダー、唐辛子を入れる。火を点けて沸いたら作り方3の揚げた野菜を入れて煮る。(2~3分)盛り付けて、すり胡麻を飾る。
-
- 5
-
- [参考]
いちじょうのたれ
そのまま使って漬けるたれなのですが、味が大変濃いので、水で薄めて使っています
おいしくなるコツ
揚げ油は新しいものを使ってください。
小麦粉を薄く付けることで、たれをよく吸って味がしっかりつきます。
シナモンパウダーは味のアクセントですが、好みもあるので使わなくても美味しくできます。
きっかけ
夕飯に一品
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