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ゴボウとニンジンの揚げ南蛮 レシピ・作り方

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ビッグさん
野菜を素揚げしてたれに絡める 隠し味は微かなシナモンと蜂蜜
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
南蛮漬けたれ(いちじょう)
40cc
40cc
蜂蜜
大さじ2
輪切り唐辛子
3~4個
シナモンパウダー
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ落し、拍子切りにする。(1本を縦に4~6に割る)水につけて灰汁をとる。途中、水を2~3回替える。
  2. 2
    人参はゴボウと同じ位の拍子切りにする。
    ゴボウを水切りしてキッチンペーパーで拭く。ゴボウとニンジンに小麦粉をふる。
  3. 3
    揚げ油を熱して、ゴボウから先に油に入れる。少し時間をあけて人参を入れる。
    中まで火が通ったものから、ペーパーの上に上げて油をきる。
  4. 4
    鍋に南蛮漬けのたれ、水、蜂蜜、シナモンパウダー、唐辛子を入れる。火を点けて沸いたら作り方3の揚げた野菜を入れて煮る。(2~3分)盛り付けて、すり胡麻を飾る。
  5. 5
    [参考]
    いちじょうのたれ
    そのまま使って漬けるたれなのですが、味が大変濃いので、水で薄めて使っています

おいしくなるコツ

揚げ油は新しいものを使ってください。 小麦粉を薄く付けることで、たれをよく吸って味がしっかりつきます。 シナモンパウダーは味のアクセントですが、好みもあるので使わなくても美味しくできます。

きっかけ

夕飯に一品

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
ゴボウとニンジンの揚げ南蛮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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