豚ヒレ肉のサワークリームソースがけ レシピ・作り方

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ビッグさん
柔らかいヒレ肉にたっぷりかかったクリームソースは いつもとは一味違う、おうちレストランメニュー♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレ肉
250g
塩・胡椒(肉用)
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
<ソース>
バター
5g
えのき(または、しめじ)
1/4袋
サワークリーム
45ml
顆粒コンソメ
小さじ1/5
50cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    サワークリームは、カップ半量(45ml)を取り出して良く練り、柔らかくしておく。
    ヒレ肉は、厚さ1.5cmにカットし、塩・胡椒する。
  2. 2
    小型のテフロン加工フライパンにバターとえのきを入れて弱火で炒める。
    サワークリームを入れる。
  3. 3
    水とコンソメを入れて、弱火でサワークリームをのばす。
    塩・胡椒で調味する。
    火を止めておく。
  4. 4
    作り方1のヒレ肉に小麦粉をうすくつける。
    別のフライパンを用意しオリーブ油を熱して、ヒレ肉を焼く。中火で入れて、片面に焦げ目がついたら反転させ、弱火に落とす。
  5. 5
    肉に完全に火が通る前に消火する。あとは余熱で火が通り柔らかい焼き具合に仕上がる。
    キッチンペーパーにのせて 余分な油を取り、温めた皿に盛りつける。
  6. 6
    作り方3のサワークリームソースを弱火で再加熱し、肉にかける。

おいしくなるコツ

コンソメ味のスープでサワークリームをのばしていますので、クリーム量とコンソメスープ量は、お好みで割合を変えると良いです。本レシピの分量は、濃度が高くサワークリームの味が強くでるように作っています。

きっかけ

レストランでサワークリーム使いのソースを知り、家庭で再現してみたレシピ。サワークリームを入れたら酸っぱくて?と思われがちですが、チーズ好きな方には好まれるソースだと思います。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース豚ヒレブロック・かたまり肉お肉のおもてなし料理
料理名
豚ヒレ肉のサワークリームソースがけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 13:28
作ってみました。妻からも好評、適度な酸味が調度よくて本当に旨いです。つけあわせはクレソンと、豚ヒレと一緒に焼いた、茄子にしてみました。旨いレシピありがとう!
sin00
初めまして 盛付も完璧、緊張感ある美しい一皿を前に奥様の最高の笑顔が見えた気がしました 喜んでいただけて嬉しいです 沢山のレシピの中から探して下さりありがとう

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