豚ヒレ肉のサワークリームソースがけ レシピ・作り方

豚ヒレ肉のサワークリームソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
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柔らかいヒレ肉にたっぷりかかったクリームソースは いつもとは一味違う、おうちレストランメニュー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サワークリームは、カップ半量(45ml)を取り出して良く練り、柔らかくしておく。
    ヒレ肉は、厚さ1.5cmにカットし、塩・胡椒する。
  2. 2 小型のテフロン加工フライパンにバターとえのきを入れて弱火で炒める。
    サワークリームを入れる。
  3. 3 水とコンソメを入れて、弱火でサワークリームをのばす。
    塩・胡椒で調味する。
    火を止めておく。
  4. 4 作り方1のヒレ肉に小麦粉をうすくつける。
    別のフライパンを用意しオリーブ油を熱して、ヒレ肉を焼く。中火で入れて、片面に焦げ目がついたら反転させ、弱火に落とす。
  5. 5 肉に完全に火が通る前に消火する。あとは余熱で火が通り柔らかい焼き具合に仕上がる。
    キッチンペーパーにのせて 余分な油を取り、温めた皿に盛りつける。
  6. 6 作り方3のサワークリームソースを弱火で再加熱し、肉にかける。

きっかけ

レストランでサワークリーム使いのソースを知り、家庭で再現してみたレシピ。サワークリームを入れたら酸っぱくて?と思われがちですが、チーズ好きな方には好まれるソースだと思います。

おいしくなるコツ

コンソメ味のスープでサワークリームをのばしていますので、クリーム量とコンソメスープ量は、お好みで割合を変えると良いです。本レシピの分量は、濃度が高くサワークリームの味が強くでるように作っています。

  • レシピID:1780033386
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
お肉に合うソース豚ヒレブロック・かたまり肉お肉のおもてなし料理
料理名
豚ヒレ肉のサワークリームソースがけ
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つくったよレポート(1件)

  • sin00
    sin00
    2022/07/09 13:28
    豚ヒレ肉のサワークリームソースがけ
    作ってみました。妻からも好評、適度な酸味が調度よくて本当に旨いです。つけあわせはクレソンと、豚ヒレと一緒に焼いた、茄子にしてみました。旨いレシピありがとう!

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