豚ヒレ肉のサワークリームソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 250g
- 塩・胡椒(肉用) 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- <ソース>
- バター 5g
- えのき(または、しめじ) 1/4袋
- サワークリーム 45ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1/5
- 水 50cc
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
サワークリームは、カップ半量(45ml)を取り出して良く練り、柔らかくしておく。
ヒレ肉は、厚さ1.5cmにカットし、塩・胡椒する。 -
2
小型のテフロン加工フライパンにバターとえのきを入れて弱火で炒める。
サワークリームを入れる。 -
3
水とコンソメを入れて、弱火でサワークリームをのばす。
塩・胡椒で調味する。
火を止めておく。 -
4
作り方1のヒレ肉に小麦粉をうすくつける。
別のフライパンを用意しオリーブ油を熱して、ヒレ肉を焼く。中火で入れて、片面に焦げ目がついたら反転させ、弱火に落とす。 -
5
肉に完全に火が通る前に消火する。あとは余熱で火が通り柔らかい焼き具合に仕上がる。
キッチンペーパーにのせて 余分な油を取り、温めた皿に盛りつける。 - 6 作り方3のサワークリームソースを弱火で再加熱し、肉にかける。
きっかけ
レストランでサワークリーム使いのソースを知り、家庭で再現してみたレシピ。サワークリームを入れたら酸っぱくて?と思われがちですが、チーズ好きな方には好まれるソースだと思います。
おいしくなるコツ
コンソメ味のスープでサワークリームをのばしていますので、クリーム量とコンソメスープ量は、お好みで割合を変えると良いです。本レシピの分量は、濃度が高くサワークリームの味が強くでるように作っています。
- レシピID:1780033386
- 公開日:2020/01/08
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sin002022/07/09 13:28作ってみました。妻からも好評、適度な酸味が調度よくて本当に旨いです。つけあわせはクレソンと、豚ヒレと一緒に焼いた、茄子にしてみました。旨いレシピありがとう!