ほくほく☆じゃがいもと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- いりこ
- 1/2カップ
- 出汁昆布
- 1枚
- 水
- 720cc
- 味噌
- 大さじ2
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に、出汁昆布といりこと水を入れます。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき1センチ角に切ります。
玉ねぎはスライスします。
豆腐も1センチ角に切ります。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、沸く寸前に出汁昆布を取り除き、玉ねぎじゃがいもを入れ5分ほど煮たら、いりこを取り出します。
-
- 4
- じゃがいもが8割火が入ると、豆腐を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、火を止めます。
-
- 5
- 味噌を溶き、器に盛り付け、ネギをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶くと香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。