おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
山形の郷土料理!柔らかい❤️ゴボウ揚げ甘だれ和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
善ちゃん
ゴボウ揚げなのに、柔らかくてホクホクで、お味もしっかり美味しくて、お箸が止まらなくなるお料理です♬是非ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
ゴボウ
1本
揚げ油
鍋底から5cm程度の量
砂糖★甘だれ用
大さじ1
醤油★甘だれ用
大さじ2
みりん★甘だれ用
大さじ2
酒★甘だれ用
大さじ1
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゴボウは、皮をむいて、5cmの長さ、5mm程度の厚さに切る。
2
水にさらしてアクを抜く。
3
蒸し器で、10分くらい蒸す。
4
冷まして水気をとります。
5
袋にゴボウを入れて、
片栗粉を入れて
麺棒などでたたく。
更に、柔らかくなります。
6
油で揚げます。
ゴボウには、予め熱を通してますので、高めの温度で揚げて、数分、衣にこんがり色がついたら、大丈夫です。
7
甘だれを作ります。
★のついた、醤油、砂糖、みりん、酒を耐熱ボールに入れて、電子レンジで1分加熱します。
よく混ぜます。
8
ゴボウ揚げにかけて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ゴボウは蒸して、そのあと、たたくことで柔らかくてホクホクな食感がでます!
きっかけ
お料理好きの叔母が作ってくれて、あまりに美味しかったので、レシピ教わりました。
公開日:2020/01/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
たたきごぼう
このレシピを作ったユーザ
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
甘辛ごまごぼう。−常備菜ー
3
位
基本の☆きんぴらごぼう
4
位
ごぼうの甘辛煮
5
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
6
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
7
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
8
位
ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め
9
位
めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
10
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たたきごぼう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする