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山形の郷土料理!柔らかい❤️ゴボウ揚げ甘だれ和え レシピ・作り方

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善ちゃん
ゴボウ揚げなのに、柔らかくてホクホクで、お味もしっかり美味しくて、お箸が止まらなくなるお料理です♬是非ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
1本
揚げ油
鍋底から5cm程度の量
砂糖★甘だれ用
大さじ1
醤油★甘だれ用
大さじ2
みりん★甘だれ用
大さじ2
酒★甘だれ用
大さじ1
片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ゴボウは、皮をむいて、5cmの長さ、5mm程度の厚さに切る。
  2. 2
    水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    蒸し器で、10分くらい蒸す。
  4. 4
    冷まして水気をとります。
  5. 5
    袋にゴボウを入れて、
    片栗粉を入れて
    麺棒などでたたく。
    更に、柔らかくなります。
  6. 6
    油で揚げます。
    ゴボウには、予め熱を通してますので、高めの温度で揚げて、数分、衣にこんがり色がついたら、大丈夫です。
  7. 7
    甘だれを作ります。
    ★のついた、醤油、砂糖、みりん、酒を耐熱ボールに入れて、電子レンジで1分加熱します。
    よく混ぜます。
  8. 8
    ゴボウ揚げにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウは蒸して、そのあと、たたくことで柔らかくてホクホクな食感がでます!

きっかけ

お料理好きの叔母が作ってくれて、あまりに美味しかったので、レシピ教わりました。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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