材料(3〜4人分)
- ごぼう+酢
- 1/2本+少々
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 1〜2枚
- キャベツ
- 1〜2枚
- ちくわ
- 2本
- だし汁+酒
- 700cc+20cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮をこそげ、ささがきします。
酢を少々入れた酢水につけアク抜きします。
大根、人参はいちょう切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに、白菜、キャベツは食べやすく切ります。
ちくわは輪切りします。
-
- 3
- 鍋にだし汁、酒を入れ、水切りしたごぼう、大根、人参、玉ねぎ、白菜、キャベツ、ちくわを入れ火にかけ、沸いたら中火でごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなると、火を止め味噌を溶きます。
器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めたものを一緒に煮ると、ボリュームアップ、豚汁に。
酒を入れると濃くましです。
きっかけ
寒いので、朝ごはんに。
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