サラッと飲める~南瓜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
サラッと飲めるパンプキンスープです。
牛乳やクリームを使いません。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

南瓜
小1/4個
500cc
玉葱
1/4個
バター
大さじ2
ブイヨンキューブ
1/2個
塩・胡椒
少々
クルトン(無くてもOK)
4~8個

作り方

  1. 1
    玉葱はざく切りする。
    南瓜は種、ワタ、皮を切り捨て、綺麗な実の部分のみ使う。一区切り切る。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉葱と南瓜を加えて炒める。
    バターが焦げないように火加減を調整して野菜に絡める。
    (野菜の中まで火を通す必要なし)
  3. 3
    水を作り方2にそそぎ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
    途中、ブイヨンキューブを入れる。
  4. 4
    作り方3をミキサーにかける。
    粒感が残らないまで、滑らかにする。
    ジュースを撹拌しているようにサラッと回せないときは、水を足してください。
  5. 5
    作り方4を鍋に入れ、火にかける。
    味を見て、塩・胡椒で調味する。
  6. 6
    器に盛り付け、もしあれば、クルトンを散らす。

おいしくなるコツ

南瓜の皮が堅くて、包丁が入らないときは、種とワタを取り除き、全体をラップでくるみレンジに1分程かけるとよいです。

きっかけ

夕飯のスープ作り

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ野菜スープ
料理名
サラッと飲める~南瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 18:57
美味しかったです。
トマトはこ
2021/12/02 17:42
収穫してから廊下で、しっかりと熟成した南瓜で作りました♪甘味たっぷり〜サラッとしてるのでグビグビ飲めちゃいました♡あっという間に12月に!今月も宜しくね〜^ ^
やなママ☆
あの廊下ゴロゴロ南瓜がついに時を迎えましたかぁ♡甘味たっぷり濃厚だなぁ♡レポありがとう♪私の街にもシルバーさんいるのだけれど、手甲脚絆で決めた女庭師いるのよ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする