材料(4人分)
- 南瓜
- 小1/4個
- 水
- 500cc
- 玉葱
- 1/4個
- バター
- 大さじ2
- ブイヨンキューブ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- クルトン(無くてもOK)
- 4~8個
作り方
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- 1
- 玉葱はざく切りする。
南瓜は種、ワタ、皮を切り捨て、綺麗な実の部分のみ使う。一区切り切る。
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- 2
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- 鍋にバターを溶かし、玉葱と南瓜を加えて炒める。
バターが焦げないように火加減を調整して野菜に絡める。
(野菜の中まで火を通す必要なし)
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- 3
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- 水を作り方2にそそぎ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
途中、ブイヨンキューブを入れる。
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- 4
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- 作り方3をミキサーにかける。
粒感が残らないまで、滑らかにする。
ジュースを撹拌しているようにサラッと回せないときは、水を足してください。
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- 5
- 作り方4を鍋に入れ、火にかける。
味を見て、塩・胡椒で調味する。
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- 6
- 器に盛り付け、もしあれば、クルトンを散らす。
おいしくなるコツ
南瓜の皮が堅くて、包丁が入らないときは、種とワタを取り除き、全体をラップでくるみレンジに1分程かけるとよいです。
きっかけ
夕飯のスープ作り
牛乳やクリームを使いません。