材料(2〜3人分)
- 生牡蠣(広島かなわの牡蠣)
- 160g
- 酒
- 小さじ2
- ○にんにくスライス
- 2かけ分
- ○鷹の爪小口切り
- 少々
- ○ローリエ
- 1枚
- ○塩
- 小さじ1/4〜
- バージンオリーブオイル
- かぶるまで
- キャノーラ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生牡蠣は下処理が要るものは片栗粉などで揉み、洗い流します水気を切ります。
今回はかなわの牡蠣なので下処理不要です。
-
- 2
-
- 煮沸した瓶に○を入れます。
-
- 3
- フライパンに牡蠣、酒を入れます強めの火で炒ります。
-
- 4
-
- 水分が無くなると2の瓶に入れます。
-
- 5
-
- キャノーラ油を入れ、オリーブオイルをかぶるまで入れたら、出来上がり。
一日、冷蔵庫で寝かせるとなお美味。冷蔵庫で2〜3日中にお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばし、塩きつめで大丈夫です。
オリーブオイルだけだと冷蔵庫で固まるので、キャノーラ油を加えてください。
きっかけ
牡蠣の保存に。ワインのお供に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単‼️おつまみに〜。