株採りなめこの下ごしらえ レシピ・作り方

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ビッグさん
株でなめこを買ったら必ず火を通して下処理が必要です
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

なめこ
1株
1.2ℓ

作り方

  1. 1
    袋を外し、あまり上下逆さにしたりせず、縦割りに3~4つに大きく分ける。
    笠にべたつきがあるので、あまり動かすと石附部分の汚れや細かい粉がくっついてしまう。
  2. 2
    石附の部分を切り落とす。べたつきがあって切りづらいが、思い切って石附部分を長めにバッサリ切る。
    1本ずつにバラバラにする。
  3. 3
    たっぷりの水を鍋に沸かして、なめこを入れる。
    1分30秒位茹で、ザルで湯切りする。
    流水下でサッと洗う。(ぬめりはなくならない)
  4. 4
    食品用の保存袋か、蓋のできる保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

株のなめこは、新鮮なものでも必ず一度火を通してください。 冷蔵庫で保存し、下処理後2~3日で使いきってください。

きっかけ

下処理済みのパックなめこや缶詰が多い中、珍しく蕪採りのなめこが買えたので。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
なめこ料理のちょいテク・裏技
料理名
株採りなめこの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/22 17:33
株のままって?と思い調べたらわかりやすく載せていただいていたので助かりました!
YUNOKO
はじめまして たくさんの楽天レシピの中から探して下さったのだと思います レポありがとう♪ 真空パックや缶詰より絶対この株美味しいですよ!何の料理になるか楽しみ♫
2021/06/20 09:52
下ごしらえ レシピありがとう ございました♪♪ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
こんにちは! Wレポありがとう 不思議よね〜どうしてぬるぬるしてるんでしょ なにの防衛策なのだ?と知ってたら教えてね

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