色鮮やかで美味しく!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本 200gくらい
- レモン
- 2分の1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大きめのさつまいもなら1cm位の厚さの輪切りにしてその半分に、小さめなら輪切りにしたら、数分水に浸けてアクを抜く。
-
- 2
- さつまいもが重ならないよう並べられる鍋に入れ、水をひたひた200ccくらい加え、砂糖とレモン半分を4等分程度したものの汁を絞り、レモンごと鍋に入れて煮る。
-
- 3
- 15分程度煮たら完成。
きっかけ
さつまいもが沢山とれたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません