抹茶のテリーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大東カカオ ソワブラン35% 200g
- 生クリーム 100g
- 全卵 2個
- 【A】抹茶パウダー 20g
- 【A】有塩バター 50g
- 仕上げ用抹茶パウダー お好みの量
作り方
- 1 <下準備>・【A】の抹茶パウダーと溶かした有塩バターを合わせておきます・湯せん焼き用のお湯を用意しておきます・オーブンを160℃に予熱しておきます
-
2
<下準備>・型に敷き紙(難燃性)を用意しておきます
※敷き紙は難燃性のものを確認、利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい - 3 ボウルにホワイトチョコを入れて湯せんにかけて溶かします
- 4 生クリームを沸騰直前まで沸かして③のチョコレートに加えて混ぜ合わせます
- 5 ④に全卵を解きほぐして加え、滑らかに混ぜ合わせます
- 6 あらかじめ合わせておいた【A】を加えて混ぜます
- 7 滑らかに合わさったところで敷き紙を敷いた型に流し込みます
- 8 150~160℃で、45~50分湯せん焼きにします(※湯せん焼きとはオーブンの天板やバットに、型の高さの半分を目安にお湯をはって蒸し焼きにする焼き方です。)
- 9 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてからお好みの量の抹茶パウダーを振りかけます
きっかけ
バレンタインにぴったりな、抹茶の濃厚なテリーヌを作りたくて♪
おいしくなるコツ
湯せん焼きにすることで、水分を保ったまましっとりとなめらかに仕上がります! 底が外れないタイプの方を使ってください。 冷蔵庫で1週間が食べごろです。
- レシピID:1780032924
- 公開日:2019/11/27
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- 2020バレンタイン 抹茶のテリーヌ テリーヌ 本命レシピ
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8×17.5×H6cmのパウンド型1台分の分量です。
≪2020バレンタインレシピブック掲載≫