蕪のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蕪を中心に作る野菜スープ なるべく塩・胡椒せずに 野菜からでる優しい旨味で♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大1個
キャベツ
葉1枚
ブロッコリーの芯部分
1本
人参
1/4本
450㏄
野菜ブイヨンキューブ
1個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥き1㎝角にカットする。蕪の茎部分も使い、小口切りする。
    ブロッコリーの芯は中の柔らかい部分のみ1㎝角に切る。
    キャベツは1㎝四方にカットする。
    人参は1cmに細かくきる。
  2. 2
    小鍋に作り方1の野菜を入れて水をはる。(野菜がギリギリ被るまでは水を入れる)
    野菜ブイヨンキューブを入れる。
  3. 3
    鍋に火をつけて、人参に火が通るまで煮る。
    水が沸いた後は、弱火に落として コトコト煮込む。
  4. 4
    味を見て必要ならば塩・胡椒する。(なるべく塩・胡椒せず、野菜のうまみとブイヨンの塩の薄味で)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

蕪は味が優しいので、強い味や香りの出る他の野菜は使わないようにしました。 野菜のサイズを1㎝角に揃えておくと 出来上がりも綺麗です。

きっかけ

蕪を中心に くせのない優しい味のスープを作りたかった。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぶキャベツ
料理名
蕪のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 18:01
蕪やブロッコリーの茎も無駄なく活用できて、節約になりました。 具沢山で美味しかったです。
お料理ビギナー
こんにちは! 寒くなってきましたから こういう優しい味の野菜スープがピッタリですね 具沢山で彩りも良くてとても美味しそうです 作って下さりありがとう
2020/02/29 17:02
切り方でいつもと違う雰囲気になるなと私も感じた一品です!我が家ではドーンと存在感がある切り方になる事が多いので今日のスープはお上品だわ♡オホホホ笑(^.^)
やなママ☆
うん、主演女優はいつでもドーンと登場でしょう~!(笑) 蕪は優しい味でいいですよね 焼いてもスープも煮ても良し♥上品に仕立ててくださりありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする