鮭とじゃがいものクリーム焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
鮭とじゃがいもを濃いめのソースで焼いて、寒い日の熱々ごはんです

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
塩・胡椒
少々
じゃがいも
2個
<ソース>
バター
大さじ2
玉葱みじん切り
大さじ3
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
溶けるチーズ
大さじ3
ディル
小さじ1/3
ドライパセリ
小さじ1/3
塩・胡椒
少々
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は塩・胡椒してフライパンで軽く焼き目をつけ、火を通しておく。
  2. 2
    小型フライパンにバターを溶かし玉葱を弱火で炒める。(焦げないように)
    牛乳、生クリームを加えて、煮立ったらチーズ、ディル、パセリを加えチーズを溶かす。塩・胡椒で濃いめに調味する。
  3. 3
    じゃがいもはレンジにかけて柔らかくし、スライスする。
    グラタン皿にソース→鮭→レモン汁→じゃがいも→ソースと重ねる。
  4. 4
    オーブントースターの高温で、クリームが泡立ち少し焦げ始めるまで焼く。280度20分~25分

おいしくなるコツ

じゃがいもには何も味付けしていませんので、ソースは濃い味に調味下さい。塩・胡椒で物足りないときは、コンソメ粉などを加えると良いです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
生鮭
料理名
鮭とじゃがいものクリーム焼き

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