材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- <ソース>
- バター
- 大さじ2
- 玉葱みじん切り
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 溶けるチーズ
- 大さじ3
- ディル
- 小さじ1/3
- ドライパセリ
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭は塩・胡椒してフライパンで軽く焼き目をつけ、火を通しておく。
-
- 2
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- 小型フライパンにバターを溶かし玉葱を弱火で炒める。(焦げないように)
牛乳、生クリームを加えて、煮立ったらチーズ、ディル、パセリを加えチーズを溶かす。塩・胡椒で濃いめに調味する。
-
- 3
-
- じゃがいもはレンジにかけて柔らかくし、スライスする。
グラタン皿にソース→鮭→レモン汁→じゃがいも→ソースと重ねる。
-
- 4
-
- オーブントースターの高温で、クリームが泡立ち少し焦げ始めるまで焼く。280度20分~25分
おいしくなるコツ
じゃがいもには何も味付けしていませんので、ソースは濃い味に調味下さい。塩・胡椒で物足りないときは、コンソメ粉などを加えると良いです。
きっかけ
夕飯に
関連情報
- カテゴリ
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生鮭
- 料理名
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鮭とじゃがいものクリーム焼き
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