ハロウィンのかぼちゃプリン レシピ・作り方

ハロウィンのかぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
意外と簡単なのに美味しいかぼちゃのプリンです!
ホクホクしていないかぼちゃは、煮物にするより、断然プリンにした方がかぼちゃにもみんなにも喜んでもらえますよ♬

材料(10人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメル用の砂糖&水 60g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を剥いて、煮物にする位の大きさに切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ強目で5分くらい加熱する。
  2. 2 片手鍋に砂糖を入れて、大さじ1の水を入れて、泡がプツプツと、こげ茶色になるまで火にかける。
    しっかりこげ茶色になったら、火を止め、大さじ1の水を入れ、鍋をゆすって完成。
  3. 3 ココット型など、好みの型にカラメルを流し入れる。
  4. 4 ミキサーにレンチンしたかぼちゃと、砂糖、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れて、均一になるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンで、鉄板に熱しておいたお湯をはって、170℃で30分くらい焼く。

きっかけ

煮てみたらホクホクしていないカボチャをたくさん収穫したので、プリンにしたら美味しいかなぁ!と何度も作りました。

  • レシピID:1780032554
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る