材料(2人分)
- 人参
- 1/2
- ベビーリーフ(サラダ用)
- 1/2袋
- カンタン酢(市販品・調味酢)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 米酢
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- すり胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ドレッシング(漬け液)を作る。
ボールにカンタン酢、醤油、オリーブ油、米酢、塩・胡椒、すり胡麻を入れて混ぜる。
-
- 2
- 人参は千切りにし、レンジにかけて少し柔らかくなるまで火を通す。
-
- 3
-
- 人参が温かいうちに作り方1のボールに入れて混ぜ、蓋をして冷蔵庫に入れる。
3~4時間漬けこむ。
-
- 4
-
- サラダ用ミニリーフを盛り付ける。
作り方3を漬け液を軽く切って、上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
すり胡麻をたっぷり使ってください。
カンタン酢は元々調味されたマリネ液ですので、甘味もあり、醤油やオリーブ油の量が適当でも漬け液として失敗がありません。
きっかけ
人参を美味しく食べたい!
関連情報
- カテゴリ
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にんじん
- 料理名
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胡麻ドレッシング漬け人参サラダ
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