だしで蒸かすじゃがバター(圧力鍋利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蒸かしたじゃがいもをだしとバターで味付けするシンプルなレシピ 和風のじゃがバターです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

だし粉(市販品)
小さじ1
じゃがいも
2個
バター
10g
海の塩
少々

作り方

  1. 1
    使用しただし粉:袋入りになっているが、わざと破って中の粉を使う。
  2. 2
    じゃがいもは皮をよくこすって洗う。
    皮付のまま厚さ1.5cmに輪切りする。目皿に並べる。表面にだし粉をふりかける。
  3. 3
    圧力鍋の底へ水を2cmはり、ふたを閉めて、蒸し器機能を使って蒸かす。
    火を点けて蒸気が出る様になったら弱火に落として5分。
  4. 4
    消火して圧力が落ち、蓋が開くようになるのを待つ。
    粉をふりかけた面を上にしたまま皿に盛付る。バターを小片に切り分け上に置いて溶かす。塩を全体にふりかける。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと水気が少なくほっこりと仕上がります。バターはなるべくカチカチに冷やしておいて、熱々のじゃがいもの上でゆっくりと溶けるようにします。

きっかけ

夕飯の付け合わせ 和食だったので、じゃがバターも和風にしたかった。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
だしで蒸かすじゃがバター

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/15 18:17
シンクロのだしですね〜(*゚▽゚*)保存してたじゃが芋で作ったけど とっても美味しくできました♡芋好き夫がご満悦♡ダシの新しい使い方も習得できました♡レシピ感謝
やなママ☆
ダシダの店員さんはレンジにかけた薩摩芋にだし粉かけるのをおすすめしてましたヨ 薩摩芋掘りしたら粉撒いてみて!・・う~ん、花咲か爺さん風になってきた…
2019/10/09 19:23
こんばんは(*^^*)和だしとバター、合いますね♪農家のおばからもらった採れたてじゃがいもで美味しくいただきました♪
Nico
北海道産新じゃが♡♪どんなに美味しいでしょう~長芋でも作りましたが、じゃがいもの勝ちでしたよ!バターも少しずつ安くなって出回り出しましたネ 面白挑戦ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする