作り置きにも!☆豚バラと大根煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 200g
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/2
- 酒
- 50cc
- 水
- 250cc
- 塩、胡椒
- 各少々
- 溶き卵(お好みで)
- 1個分
- 仕上げごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、乱切りします。
人参は皮をむき、乱切りします。
豆腐へ食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に豚バラを入れ、被るくらい水を入れ火にかけ、沸いたら2〜3分煮て、ざるにあけ、洗い流し、豚バラを食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋を綺麗にし、豚バラ、すりにんにく、すりしょうが、酒、水、大根、人参を入れ火にかけ、沸いたらアクを取りながら、中火で20分程煮ます。
-
- 4
- 一旦冷まして、脂の塊(白いやつ)を取り除きます。
-
- 5
- 3の鍋を火にかけ、沸いたら、溶き卵を回しかけ、半熟になると、塩、胡椒で味を整え、仕上げごま油で、出来上がり。
おいしくなるコツ
脂を取り除いてください。
きっかけ
あっさりスープを飲みたくて。
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ご飯入れても美味!春雨入れても!
たくさん作って、次の日のお昼にリメイク‼️