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【独居自炊】糠漬け高野豆腐を使った根菜の煮物 レシピ・作り方

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ブッ子
高野豆腐を糠床にブッ込んでおくと、ゆるくなった糠床の水分調整にも便利です。
みんながつくった数 8

材料(作りやすい量人分)

高野豆腐(糠漬け)
2~3個
根菜(ゴボウ、人参など)
200g
乾燥椎茸(スライス)
1個分程度
醤油
小さじ1
400ml
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は糠床に一晩漬けておく。
  2. 2
    高野豆腐を取り出して糠床を軽く拭い、食べやすい大きさにカット。(水分は絞らないで!)
  3. 3
    根菜も同じ位の大きさに切る。
  4. 4
    すべての材料を鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

糠床からの塩分があるので、醤油は少量で大丈夫です。調整してください。

きっかけ

糠床の水分調整として、足し糠の他に、ときどき高野豆腐を突っ込んでいます。色々と使えます。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他の煮物高野豆腐
関連キーワード
糠漬け 高野豆腐 煮物 根菜
料理名
糠漬け高野豆腐を使った根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 16:08
ぬか漬け高野豆腐からの旨みが出て とても美味しかったです。 ぬか床が水っぽくなったらまた作ります♪
つばころりん。
2020/11/19 16:01
高野豆腐のぬか漬け最高に美味しいですね☆人参と舞茸になってしまいましたが干し椎茸も良いだしになりました!ありがとうございます。
さやか8208

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