材料(2〜3人分)
- 牡蠣+片栗粉
- 15粒
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪小口切り
- 1本分
- ローリエ
- 1枚
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 保存用オリーブオイル
- 1/2カップぐらい
作り方
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- 1
- 牡蠣は片栗粉で、優しく揉み、水洗いし、水気を拭き取ります。(かなわの牡蠣はそのまま洗わず使います)
にんにくはスライスします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、くつくつ言うと、牡蠣入れ中火で焼きます。
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- 3
- 牡蠣がぷりっとしたら、塩、黒胡椒し、火を止めます。
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- 4
- 保存容器に(煮沸した瓶などに)ローリエ、牡蠣、鷹の爪、にんにくを入れ、かぶるまでオリーブオイルを注ぎます。
-
- 5
- 冷めたら、密封し、冷蔵庫へ。
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- 6
- 次の日から美味しいです。
冷蔵庫で3〜4日大丈夫です。
おいしくなるコツ
煮沸したものに、保存下さい。
すぐ食べるときはアヒージョのように、火が通ると出来上がりです。
保存する場合はぷりっと弾力出るまで加熱下さい。
きっかけ
広島かなわの美味しい牡蠣をゲットしました‼️
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かなわの牡蠣は美味‼️
ワインのお供に、パスタに、サラダに。