ぷりっぷり☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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きのこのみみ
ぷりっぷりの牡蠣をオイル漬けに‼️
かなわの牡蠣は美味‼️
ワインのお供に、パスタに、サラダに。

材料(2〜3人分)

牡蠣+片栗粉
15粒
にんにく
1かけ
鷹の爪小口切り
1本分
ローリエ
1枚
塩、黒胡椒
各少々
オリーブオイル
小さじ1
保存用オリーブオイル
1/2カップぐらい

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉で、優しく揉み、水洗いし、水気を拭き取ります。(かなわの牡蠣はそのまま洗わず使います)
    にんにくはスライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、くつくつ言うと、牡蠣入れ中火で焼きます。
  3. 3
    牡蠣がぷりっとしたら、塩、黒胡椒し、火を止めます。
  4. 4
    保存容器に(煮沸した瓶などに)ローリエ、牡蠣、鷹の爪、にんにくを入れ、かぶるまでオリーブオイルを注ぎます。
  5. 5
    冷めたら、密封し、冷蔵庫へ。
  6. 6
    次の日から美味しいです。
    冷蔵庫で3〜4日大丈夫です。

おいしくなるコツ

煮沸したものに、保存下さい。 すぐ食べるときはアヒージョのように、火が通ると出来上がりです。 保存する場合はぷりっと弾力出るまで加熱下さい。

きっかけ

広島かなわの美味しい牡蠣をゲットしました‼️

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみアヒージョ牡蠣簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
ワインに合う 持ち寄りパーティー 作り置き パスタソース
料理名
牡蠣のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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