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高野豆腐と小松菜の含め煮(作り置き) レシピ・作り方

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ビッグさん
夏は冷やして、冬は温めて食べても美味しい高野豆腐と小松菜の煮物 作り置きに♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
3個
小松菜
1/2袋
白だし(濃縮10倍タイプ)
30cc
270cc
醤油
大さじ3~4
砂糖
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水につけて戻しておく。
    小松菜はたっぷりのお湯で茹で、流水下で冷やして水切りしておく。
  2. 2
    小松菜は4cmに切る。
    高野豆腐は、1個を食べやすく二口サイズ位に切る。
  3. 3
    鍋に、白だし、水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜる。味見をし濃いめの甘いたれに調味する。
    火を点けて沸いたら高野豆腐を入れて弱火で5分煮る。小松菜を入れたら火を止める。
  4. 4
    作り方3の煮汁が完全に冷めるまで置き、蓋付き保存容器に並べて入れる。つゆは豆腐を覆うまでたっぷり入れる。
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫から出して、そのまま盛り付けてお召し上がりください。 冬は保存容器がレンジ対応なら、そのまま温めるか鍋に移して温めてから盛り付けてください。 ●冷蔵庫で保存し、作ってから5日以内に食べきってください。

きっかけ

作り置きに ※冷やして食べるときは、つゆを濃く甘目に作る方が美味しく感じます。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐小松菜
料理名
高野豆腐と小松菜の含め煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/23 08:03
ビッグさん♪夕食に、小松菜無いですが高野豆腐含め煮頂きました。和食食べるとホットします。ご馳走様でした!PFのツリー綺麗ですね。まだツリーも飾ってない(汗)
もく子
可愛い高野豆腐ですね♪奇遇な事にちょうど名前の由来となった高野山の本を読んでたところだったんです お料理も精進できるかな…ツリーまだ間に合いますよ~レポ感謝
2020/05/06 18:10
あれ?高野豆腐が思った以上に煮汁を吸ってレシピ写真のような汁だくにはならなかったけど、じゅわーっと味染み最高でした♥疲れた身体も復活だわ♥ご馳走様でした♥
やなママ☆
豆腐商品によっても膨張とか水分吸う量が変わりますもんネ 汁だく→「汗だく」に見え「へぇ~関西ではそう言うんだぁ♪」と何でも鵜呑みにし大きく日本文化を曲解してる私

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