簡単おもてなし!豚肩ロースとしめじの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- しめじ
- 1個
- ホールトマト缶
- 150cc
- 刻みニンニク
- 大1
- オリーブ油
- 小1+小1
- 薄力粉
- 適量(大2)
- しお
- 小1/2
- 砂糖
- 大1/2
- 中濃ソース
- 大1
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さくらいに食べやすく切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋に半量の油をひき、にんにくを入れて香りがたったら肉を入れて全面に軽く焼き目を付ける。その後一度皿にあける。
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- 3
- 空いた鍋に残りの油をひき、玉ねぎ、シメジを入れて炒める。しんなりしたら赤ワインを入れて煮詰める。煮立ったら肉を戻し入れて、残りの材料を入れて中火で煮る。
-
- 4
- 水分が飛んで、とろみがついたら完成。
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