簡単おもてなし!豚肩ロースとしめじの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
ご飯やパンにもよく合います。
飲み残してしまった赤ワインで作れますよ

材料(3~4人分)

豚肩ロースブロック肉
400g
玉ねぎ
大1個
しめじ
1個
ホールトマト缶
150cc
刻みニンニク
大1
オリーブ油
小1+小1
薄力粉
適量(大2)
しお
小1/2
砂糖
大1/2
中濃ソース
大1
赤ワイン
100cc
150cc

作り方

  1. 1
    肉は1cm厚さくらいに食べやすく切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋に半量の油をひき、にんにくを入れて香りがたったら肉を入れて全面に軽く焼き目を付ける。その後一度皿にあける。
  3. 3
    空いた鍋に残りの油をひき、玉ねぎ、シメジを入れて炒める。しんなりしたら赤ワインを入れて煮詰める。煮立ったら肉を戻し入れて、残りの材料を入れて中火で煮る。
  4. 4
    水分が飛んで、とろみがついたら完成。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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